Украина выстоит, несмотря на события в Крыму и на Востоке

Апрель 17, 2014 17:34Бачили: 168

Елена Симферопольская

Хотела написать коротко. Не получилось.

То, что творится на Востоке Украины, вызывает не просто страх, а ужас. Сначала мне казалось, что мир сходит с ума. А сейчас, я поняла, что просто никто не хочет учиться на чужих ошибках. Наверное, каждый должен отработать свои. Тот хаос, в который погружаются города Донецкой области, наверное, закономерен. Вы обратили внимание, что сепаратистские бунты характерны для регионов с сильными иждивенческими настроениями? Крым был недоволен, что ему чего-то недодают, Донецкая и Луганская область жалуется на низкий уровень жизни, Харьков в этом перечне скорее исключение, но и сепаратистов там на душу населения гораздо меньше.

Вы ездили по дорогам Западной Украины?

А скажите мне, какой регион Украины получал достаточное финансирование? Вы ездили по дорогам Западной Украины? За исключением трассы Киев-Львов, это и дорогами назвать нельзя. Так были наказаны жители этих областей за «неправильное» голосование на последних выборах. А по какой цене принималось молоко и другая сельхозпродукция в селах, где других источников к существованию не было? Где в Украине, кроме Киева можно было сравнительно легко найти высокооплачиваемую работу? И кричать сейчас, что Украина не заботилась о русскоязычных регионах – это верх цинизма.

Не Украина, а коррумпированное правительство, единственной целью которого было набить собственные карманы и как можно дольше удержаться у власти для защиты этих карманов, вот кто игнорировал интересы ВСЕХ регионов. Хорошие дороги проводились только в местах частых проездов власть имущих. В Симферополе даже ходила шутка – поселим на каждую улицу по министру АР Крым или по депутату Верховной Рады, и проблема с дорогами быстро будет решена.

Кто мешал Партии регионов и коммунистам сделать русский язык вторым государственным? Ведь у них в парламенте было реальное большинство, и именно с этим лозунгом они шли на выборы снова и снова. Неужели кто-то верит, что те, кто имел практически неограниченную власть при Януковиче, сейчас смогут или захотят решать проблемы депрессивных регионов? Это к вопросу о федерализации.

О присоединении к РФ даже говорить не хочется.

Повторюсь, – неожиданно начинаешь понимать, что в нас, русскоговорящих крымчанах, гораздо больше украинского, чем мы сами предполагали. И это начинают осознавать даже многие из тех, кто голосовал на референдуме за присоединение к России. В речи вдруг всплывают украинские слова и целые фразы, вызывая испуг в глазах их произнесшего. Я уже не вспоминаю про привычные продукты, ТВ-программы, правила дорожного движения и т.д. Резкая смена страны проживания напоминает театр абсурда, где тебя заставили играть какую-то роль, причем без твоего согласия.

И вот появляется совершенно иррациональное чувство даже не нереальности событий, а какой-то предопределенности. Вдруг откуда-то приходит внутренняя уверенность в том, что Крым сможет оторваться и снова станет украинским.

Каждая новая власть в Крыму начинала строить мост через Керченский пролив…

Хотя понимаешь, что никаких предпосылок к этому нет и быть не может. В так называемой новой Конституции даже нет пункта о возможности самоопределения. Но это почему-то мало волнует. Вообще эта самая Конституция не вызвала практически никакого отклика, ее не обсуждали, ею даже не интересовались. Какая разница, что в ней написано. Неужели нынешняя крымская власть собирается придерживаться каких-то конституционных норм? Решения принимаются послушным большинством, делаются какие-то заявления, но выступления крымских политиков как бы это сказать, мало информативны. Московские же гости завалили обещаниями, но…

Но каждая новая власть начинала строить мост через Керченский пролив, а после геологоразведочных работ эти проекты как-то сами собой сходили на нет. И воду из артезианских скважин уже пытались качать в промышленных масштабах, что привело к подсосу морской воды и засолению многих подземных природных резервуаров. И атомную станцию уже строили. И хорошо, что стараниями экологов, общественности и экономического кризиса 90-х годов это строительство в сейсмоопасной зоне было прекращено.

Крымские проблемы не имеют быстрых решений. И не терпят непрофессионализма. Именно отсутствие профессионалов, желание крымских властей окружить себя людьми удобными, готовыми все подписать и со всем согласиться, желание во всем получать сиюминутную личную выгоду, неумение учиться на прошлых ошибках и использовать опыт других стран, и привело к такому плачевному состоянию Крыма. А не передача Хрущевым Крыма Украине.

Судорожный бег курицы с отрубленной головой

И вот опять никто ни в чем не хочет разбираться. Все спешат. Все пытаются кому-то что-то доказать. Начинаются какие-то масштабные строительные работы, вызывая привычное недоумение. В это же время украинский бизнес и украинские банки уходят из Крыма, у кого-то вызывая раздражение, у кого-то понимание. Рублевые купюры и рублевые ценники пытаются вытеснить гривню, но она оказалась живучей, привычной и удобной. Несмотря на свое стремительное падение. Курортные зоны лихорадочно готовятся к сезону, владельцы мини-гостиниц и сувенирных лавок исступленно рассказывают друг другу, что сезон будет, что билеты на самолет из Москвы стали вдвое дешевле, что на предприятиях России стоит очередь из желающих приехать в Крым, что белорусы, да и многие украинцы все равно приедут, куда им деваться.

И все эти лихорадочные действия напоминают судорожный бег курицы с отрубленной головой.

И Восточная Украина. Которая, так же как и Крым, тоже не хочет понять, что если человек плохо живет, то в этом никто кроме него не виноват. Никто не придет и не даст денег просто так, никто не построит дом, не обеспечит хорошей работой, не уберет мусор. Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце» – разруха в головах, а не в клозетах.

С другой стороны, я понимаю, почему жители Донецкой, Харьковской и Луганской областей практически не выходят на массовые митинги в поддержку единства Украины. Ощущения беспомощности, ощущение выхода на рельсы перед набирающим ход старым локомотивом, ощущение своры бездомных собак, которую невозможно остановить, от которой можно только спрятаться. Неумение организоваться, непонимание этой неадекватной толпы, не желающей не то что вступать в дискуссию или выслушивать какие-то аргументы, а просто жаждущей применить насилие. Толпы уже все для себя решившей, верней за нее все решили, и умело вложили готовое решение в задуренные головы. И какое-то показное равнодушие милиции.

Я прошу воздержаться от осуждения жителей восточных областей, они стали заложниками в геополитической возне. И они, так же как и Крым, очень дорого заплатят за неумение разобраться, кто есть кто.

Огромный, блестящий извне, но проржавевший изнутри корабль под названием Россия

Я совершенно точно знаю, что в восточных областях даже больше, чем в Крыму, нет всеобщего желания присоединения к России, но, так же, как и в Крыму, мне кажется, никто не спросит жителей, по крайней мере, Донецкой области. Просто это кому-то надо, а может уже и не надо, но, став заложником собственной идеологии, своего желания отомстить, раскрутив эту неповоротливую бюрократическую машину, тот, кто правит Россией, остановиться уже не может, да, наверное, и не хочет. И это начало конца.

Крым в частности, и Украина в целом становится айсбергом на пути огромного, блестящего и сверкающего снаружи, но морально устаревшего и проржавевшего изнутри, корабля под названием Россия. Российская власть попыталась изменить ход истории, попыталась остановить время, вернуть верховенство идеологии над здравым смыслом и экономической целесообразностью. Да, громадность РФ, ее инертность, огромные природные ресурсы, все это позволит простоять поперек течения какое-то время, время, возможно, довольно длительное для жизни одного человека. Но в историческом плане – всего лишь миг. Жаль, конечно, что этот миг – твоя жизнь, жизнь твоих детей. Когда-то я уже жила в состоянии внутренней иммиграции, в ощущении личной свободы в окружении тотальной внешней несвободы, когда на первый план выходит литература, музыка, живопись, общение с близкими по духу людьми.

Ветер истории дует в паруса Украины

Только очень обидно, что это нежелание следовать историческому развитию, эта попытка противостоять всему миру уже вызвала экономическую катастрофу в Украине, и, самое главное, уже стоила человеческих жизней. И что дальше – можно только догадываться. Крушение любой империи вызывает такие глобальные потрясения, такую разрушительную волну, что остаться в стороне вряд ли кому-то удастся.

А Украина, я уверена, устоит. Несмотря ни на что. И расцветет. И двинется вперед огромными темпами. Потому что ветер истории дует в ее паруса. Только не стоит раскачивать собственный корабль, или мешать команде.

Наступил момент, когда все настолько плохо, что любые изменения приведут к чему-то лучшему.

Мы любим тебя, Украина!

Елена Симферопольская – крымчанка (фамилия изменена по соображениям безопасности)

Джерело: http://ru.krymr.com/content/article/25352540.html

Думки, висловлені в рубриці «Нове у блогах», передають погляди самих авторів і не обов’язково відображають позицію інформаційно-аналітичного порталу Кримськотатарське питання online.