Недим Халилов: в нашем национальном движении нет права на насильственные действия в достижении своих целей

Апрель 22, 2014 21:03Бачили: 133
недим-халилов

В последние два месяца Крым стал одной из центральных тем для большинства средств массовой информации. В связи с этим интересна позиция общественно-политических активистов крымскотатарского народа. «Новости Белогорья» обратились с этими вопросами к председателю рабочей группы по резолюциям траурных митингов крымских татар Недиму Халилову

Ред.: совсем скоро 18 мая семидесятилетие годовщины депортации крымскотатарского народа в связи с этим, Вы, как председатель рабочей группы по резолюциям траурных митингов крымских татар готовите какие-то заготовки и что уже сделано?

Н. Халилов: ни одна из резолюций, озвученных и продемонстрированных участниками траурных митингов транспарантами на всех состоявшихся траурных митингах крымских татар с 1991 года по 2013 год не привели к принятию адекватных решений и выводам со стороны официальной власти (властей) Украины. При этом я понимаю разницу между официальной властью и народами, проживающими на территории Украины. То, что сейчас предпринимается рабочей группой по резолюциям траурных митингов, это попытка реализации всех тех резолюций и требований прозвучавших, продемонстрированных на всех траурных митингах крымских татар с 1991 года по 2013 год, нет ничего нового, – если даже часть резолюций станет основанием для принятия решений со стороны правительства, то это можно будет внести в историю национального движения крымских татар. Каждый вопрос, который выдвигался и выдвигается национальным движением крымских татар является основой для восстановления прав крымских татар, что имеет материальные, моральные, политические последствия.

Ред.: не испытываете ли Вы какое-либо давление в связи с Вашей активной деятельностью?

Н. Халилов: о каком-либо давлении не имею права говорить, так как его на внешнем уровне не зафиксировано, но внимание к деятельности нашей группы существует, как со стороны населения, так и официальных властей. По обстоятельству гибели участника нашей рабочей группы Аметова Решата Мидатовича, – нет собственного заключения, есть решение собрания в части семьи Решата и его статуса.

Ред.: на Ваш взгляд, приведет ли новая политическая ситуация в Крыму к каким-то существенным изменениям в деятельности крымскотатарских общественных организаций в т.ч. не имеющих юридический статус?

Н. Халилов: реально, сегодня, – ни одна общественная организация не имеет своего юридического статуса, те организации, которые зарегистрированы в установленном законом порядке в соответствии законодательства Украины, – де-факто не имеют признания у существующей власти… так что говорить о статусе какой-либо организации – не имеет смысла, все «уравнены» в своем бесправии…

Ред.: В связи с новым статусом Крыма считаете ли Вы, что Меджлис сохранит свои былые позиции среди крымскотатарского населения?

Н. Халилов: если брать во внимание те действия, которые были предприняты в отношении офиса Меджлиса 21 апреля 2014 г., то для нового статуса Крыма, Меджлис является не политическим событием в жизни полуострова, а чисто бытовой неурядицей. Как распорядится существующий состав действующего Милли Меджлиса с предоставленными возможностями – зависит от руководства и состава Милли Меджлиса… к слову, ни один участник рабочей группы, ни я сам, не претендуем на руководство национальным движением… просто можем «не потянуть»… и есть другие причины, бытового характера… но в связи с эскалацией противостояния между Меджлисом и установленной властью в Крыму, можно было бы со стороны Меджлиса официально предупредить как господина Аксенова, как господина Константинова, так и Президента Российской Федерации – о недопущении эскалации и нагнетания негативных настроений в отношении крымскотатарского народа в целом и в отношении его представительного органа, это могло бы поставить на место некоторых лиц и охладить их горячие головы, все-таки крымские татары – это крымские татары и у нас в нашем национальном движении нет права на насильственные действия в достижении своих целей, а провокации – есть провокации… если это предупреждение не возымеет своего действия, тогда можно заявлять прямо в ООН о вводе миротворческих сил и установления контроля над оккупированной национальной территорией крымских татар

Ред.: Какие Вы видите плюсы и минусы для крымскотатарского народа в связи с принятием новой Конституции Крыма?

Н. Халилов: одни «плюсы»: Крымские татары, как коренной народ не признан в Конституции Госсовета Крыма, так же Украина до настоящего времени не ратифицировала Декларацию ООН по правам коренных народов и это означает, что крымские татары не признанные ни одной властью, логически должны быть учтены третьей стороной – Организацией Объединенных Наций… Российская Федерация так же не ратифицировала Декларацию ООН по правам коренных народов

Ред.: Сможет ли Россия предложить крымскотатарскому населению лучшие условия для жизнедеятельности, чем это делала Украина?

Н. Халилов: позиция Российской Федерации в отношении крымскотатарского народа проявилась в виде подписания от 21 апреля 2014 г. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Указа о реабилитации, в котором четко обозначено, что крымские татары это не коренной народ Крымского полуострова и не имеет прав на статус коренного народа Крыма. В этом Указе Президента крымские татары уравнены в правах с другим населением и предполагается создание национально-культурных автономий, что фактически уже существует на Украине и что фактически означает полное бесправие крымских татар, как коренного народа на своей же национальной территории

Ред.: Много ли Вам известно случаев отказа от российского гражданства представителями крымскотатарского народа?

Н. Халилов: фактически – единичные случаи, только окружение, говорить о других, – не имею права, многие еще не определились

Ред.: На Ваш взгляд, чтобы эффективнее отстаивать интересы народа, стоит ли лидерам крымскотатарского народа активнее вливаться в структуры власти или лучше оставаться независимыми?

Н. Халилов: с 1991 года была изменена доктрина национального движения… от средств достижения целей способами национального движения был осуществлен переход к парламентским способам достижения целей, посредством создания системы Курултай-Меджлис… сегодня можно констатировать, что изменение доктрины не привело к радикальному изменению состояния крымскотатарского народа, линия и политика деградации в отношении крымских татар не изменилась, язык теряется, политические права не восстановлены и многое чего не сделано… получилась подмена понятий: вместо восстановления прав получили не четкое понятие «обустройство лиц депортированных по национальному признаку»… так что дальнейшее представительство участников представительного органа в любых ветвях власти – это ущербно и не продуктивно, для национального движения в таком случае лучший выход это независимость

Ред.: что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Н. Халилов: научиться понимать друг друга и знать, что крымские татары в восстановленной своей национальной государственности не будут иметь целей кого-либо преследовать, гнобить, или уничтожать… само по себе состояние Крымского полуострова до приостановления государственности в 1783 году представляло из себя светское общество без репрессий, без инквизиций, в котором не было рабов и в котором уровень жизни значительно отличался (в лучшую сторону) от уровня жизни в Европе или в других странах тогда существовавших.

Давайте жить дружно и непременно знать историю своих народов и уважать обычаи, культуры, языки, национальные привычки…

Ред.: Большое спасибо за интервью, которое наверняка будет очень интересно нашим читателям.

Н. Халилов: и Вам больше спасибо за Ваши вопросы.

Джерело: http://belogorsknews.blogspot.com/2014/04/blog-post_4425.html

Думки, висловлені в рубриці «Нове у блогах», передають погляди самих авторів і не обов’язково відображають позицію інформаційно-аналітичного порталу Кримськотатарське питання online.