Леся «Бендеровка» – персона нон-грата для «нового» Крыма?

Апрель 2, 2014 13:44Бачили: 63

Александр Польченко

Новая (в общем-то, старая, «голубая», только перекрасившаяся в триколор) крымская власть не рекомендует проводить в Симферополе традиционный конкурс имени Леси Украинки «Змагаймось за нове життя». Он проходил в Крыму 9 лет подряд и в этом году все участники – ученики, студенты и педагоги готовились к 10-му юбилейному мероприятию в честь великой поэтессы, так любившей и так славившей Крым.

В 2013 году после подведения итогов конкурса организаторы начали говорить о том, что надо выходить на всеукраинский уровень, поскольку в Крым на конкурс стали ехать ученики из Луганска, Донецка и других регионов Украины. Было приятно, что поэзия Леси Украинки объединяла детей разных национальностей, проживающих не только в автономии.

Конкурс проходил в два этапа – в первом, до 25 февраля, когда отмечается день рождения Леси Украинки, принимали участие школьники и студенты в номинациях – сочинение, научные работы, видеоклипы,а также рисунки по творчеству поэтессы. Кстати, организаторам удалось-таки 16 февраля провести первый этап. На конкурс приехали участники со всех регионов Крыма (хотя этот день совпал с трауром по всей Украине).

Второй этап конкурса традиционно проходил в первых числах марта в номинации художественное чтение. Награждение победителей в прошлые годы проходило в Таврическом национальном университете имени Вернадского.

Помню, что в 2013 году актовый зал центрального корпуса университета не мог вместить всех желающих, их было около 600 человек. Дети и учителя со всех районов Крыма ехали в Симферополь в этот день как на большой праздник творчества. Те, кто принимал участие впервые, обещали приехать на следующий год и обязательно победить (хотя и просто участие в таком конкурсе уже было большой победой для конкурсантов, ведь не так много подобных мероприятий проходило в Крыму).

Оказалось, что это были только детские мечты. Сегодня реалии таковы, что провести награждение и прослушать участников в номинации «художественное чтение» у организаторов конкурса нет возможности. И не потому,что конкурсанты не готовы или нет призов.

До последнего дня была надежда… Конкурс переносился несколько раз, последней была дата 5 апреля. Но на днях стало ясно, что любители Лесиного поэтического слова с этим конкурсом могут попрощаться навсегда.

Наверное, этот факт еще раз подтверждает величие Леси Украинки – поэтессы планетарного масштаба, которая писала, обращаясь через столетия к нам сегодняшним: «Ми навіть власної не маєм хати, усе открито в нас тюремним ключарам: Не нам обідраним невільникам, казати речення гордеє: «Мій дім – мій храм!».

И сегодня, после 10 лет проведения конкурса, оказывается, что для Крыма нет такой всемирно известной поэтессы как Леся Украинка, и крымские дети должны забывать певучую украинскую речь.

Похоже, разговоры новоиспеченных крымско-российских чиновников о двух или трех государственных языках в Крыму – это просто слова, пущенные на ветер. Вероятно, скоро не только дети, но и многие взрослые на себе почувствуют, что здесь, в Крыму, ты должен ставать русским не только по паспорту, но и по духу.

Нас снова ведут к единой нации, единому языку, единой культуре. Какое будет название «обновленного СССР», пока не знаю, но на себе уже чувствую.

Александр Польченко, симферопольский журналист

Джерело: http://ru.krymr.com/content/article/25317334.html

Думки, висловлені в рубриці «Нове у блогах», передають погляди самих авторів і не обов’язково відображають позицію інформаційно-аналітичного порталу Кримськотатарське питання online.