К 20-летию подписания Будапештского Меморандума

Декабрь 5, 2014 19:00Бачили: 204
Алі Хамзін

Али Хамзин

Для портала «Кримськотатарське питання online»

Сегодня исполняется ровно 20 лет с момента подписания Будапештского Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, который обеспечивал территориальную целостность украинскому государству. Гарантами этого документа тогда выступили Россия, США, Англия при посредничестве ряда стран Западной Европы, которая ныне называется Европейским Союзом. Под эти гарантии Украина, как ядерная держава, передала государствам – гарантам 1780 ядерных боеголовок – 3-ий в мире ядерный боезапас!!! Исходя из нынешней ситуации состояния Украины, территориальная целостность которой явно нарушена, можно с уверенностью сказать, что этот международный документ является однозначно «международной» аферой, где каждая из сторон, так называемые государства-гаранты преследовали сугубо свои интересы.

Сегодня, когда Будапештский меморандум не выполнил своей функции по обеспечению территориальной целостности Украины, можно уверенно заявить, что Украину использовали гаранты-подписанты этого документа в первую очередь для обеспечения общеевропейской безопасности Западных стран в рамках Общеевропейского Союза, Англии и США, но никак ни Украины. Это и являлось основной целью этого документа! Ибо естественно, после распада СССР в 1991 году 1780 боевых ядерных боеголовок, расположенных на территории Украины, среди которых были 176 мощных межконтинентальных баллистических ядерных ракет, явно не давали спокойно себя чувствовать всему Западному миру, и России тоже. Для России, было выгодно на перспективу видеть Украину не имеющей ядерного оружия.

Что касается самой Украины как одной из сторон Будапештского Меморандума 1994 года, которая доверилась гарантам этого документа, ее согласие участвовать в этом проекте является не просто трагической, а преступной. А непосредственно действия двух первых президентов Леонида Кравчука и Леонида Кучмы можно квалифицировать как предательство и изменой национальных интересов, за которые они должны быть привлечены к ответственности. Сегодня вызывает крайнее возмущение, когда западные государства-гаранты Будапештского Меморандума, пытаясь снять с себя ответственность за неисполнение ими своих обязательств в соответствие с условиями этого документа, пытаются объяснить, что в английском варианте текста использовано слово “assurances”, которое можно перевести на русский как “заверения”, “обещания”. Если аналитически и объективно подойти к смыслу заключения Будапештского Меморандума, то используя принцип русской игрушки матрешки, когда одно событие порождает другое – можно констатировать, что все стороны виноваты (США, Россия, Англия и европейские государства) начиная с преступной безответственности государств-гарантов этого документа до нынешний ситуации общемирового кризиса, когда мир чувствуют возможность приближения непредсказуемой ситуации в виде ядерного противостояния между Россией и Западным миром.

Всего этого кризиса не могло быть, если бы гаранты Будапештского меморандума составляя текст документа, внесли туда и элементарную программу безопасности и гарантий целостности Украины. Например, действия гарантов в рамках плана «А» – если территориальную целостность Украины нарушит один из гарантов и плана «Б» – если это действие совершит третья сторона. Но требование этих условий уже прерогатива и ответственность украинской стороны в лице первых двух украинских президентов, которые допустили крайнюю форму преступной политической халатности. А в реальности жертвой этой безответственности гарантов Будапештского меморандума являются не только Украина, которая так бездарно уступила свои ядерные боеголовки под такие пустые гарантии, но и практически весь мир, который сейчас находится в состоянии кризиса. Крымскотатарский народ тоже является жертвой этой ситуации, ибо оказался в эпицентре этих событий.

Выход из этого положения только в политическом диалоге и консенсусе. Сегодня не смотря на протесты и возмущения, по поводу украинского кризиса, реально, в основном все зависит от позиции гарантов Будапештского меморандума – США, России, Англии и стран Европейского Союза. Статус Крыма, если будет достигнута договоренность и добрая воля России, может быть самым различным. Было бы идеально если Россия вернулась на позиции до 18 марта в вопросе Крыма.

Возможно необходимо было бы объявить полуостров демилитаризованной зоной или даже независимой территорией под управлением международного сообщества, конечно с учетом всех интересов сторон, населения полуострова и коренного народа крымских татар.

Думки, висловлені в рубриці «Нове у блогах», передають погляди самих авторів і не обов’язково відображають позицію інформаційно-аналітичного порталу Кримськотатарське питання online.

Тегі: