Инструкция для выживания в «российском» Крыму. Как я боролось за свое украинское гражданство

Апрель 5, 2014 13:43Бачили: 53

Лиза Богутски

Ну вот, собралась побороться за свое украинское гражданство. Пошла в паспортный стол. Что должна сказать. Ничего не изменилось в нашем королевстве. Стендов с информацией нет. Вернее, информации вообще никакой нет. Сначала мне показалось, у учреждения куча людей. Потом присмотрелась – не куча. Оказалось, что просто всех выгнали на улицу. Очередь общая. Кто за российским гражданством, кто за украинским, кто за немецким… Кто выписаться, кто прописаться… Кто-то просто поглазеть. Те, что за российским паспортом передают друг другу, какие документы необходимы.

Оказалось, что вся эта очередь стоит к начальнику конторы, потому что только он владеет информацией и держит ее в строгой тайне. И только взглянув пристально в ясные глаза посетителя может раскрыть эту страшную тайну и сказать, какие-таки документы нужны для получения гражданства. В-общем, я записалась 57 по очереди. Решила, что буду ждать чего бы мне это не стоило. Но через 2 минуты дверь начальника распахнулась, он объявил, что уезжает в главк и приедет не скоро. Я думала, что разъяренная толпа его разорвет. Вы представляете себе, как народ хочет стать россиянами, что не может терпеть ни дня. Короче, я догнала начальника на ходу, но он решил не раскрывать мне всех секретов и сказал фразу, потрясающую своей новизной: «Приходите завтра». В общем, у меня сложилось впечатление, что он и сам не знает всей процедуры до конца.

Да! По-поводу прописки. Таки есть нюансы. Прописки в Магадане, Воркуте и т.д. не было, но дело в том, что у многих ее нет вообще. То-есть, выдают паспорта без прописки. Вот это точная информация. Одна такая новоиспеченная россиянка, получив паспорт устроила непьяный дебош. Орала, что не для того она рвалась в Россию, чтобы остаться здесь без крымской прописки. Ну, вопрос с дамой был решен быстро. Ведь паспортный стол находится на территории РОВД. А на РОВД уже красуется российский флаг. Короче, дама стала россиянкой по-полной.

Народ начинает по-тихоньку отрезвляться. Уже наслушалась недовольства тех, кто голосовал за Россию. Говорят: «Напрасно мы это сделали. Ломать- не строить. Когда оно теперь все наладится, и наладится ли вообще???». Думаю, что в конце лета, при подсчете доходов от сезона народ проснется окончательно.

Повторный мой штурм паспортного стола прошел удачнее первого. Когда я подходила, поняла, что сегодня тоже все на улице ожидают начальника. Видимо, он опять в главке.

Подойдя увидела список, ведь очередь цивилизованная и продвигается исключительно по списку. Он, правда, (список) уже 3-й раз переписывается, потому что оказывается, что тот товарищ, у кого был предыдущий вариант, самоликвидировался в неизвестном направлении. Меня позабавила одна женщина, которая записывалась 50-какой-то, но тут вдруг проронила, что она не знает, подавать документы ей или уже забирать, или все вместе сразу. Она оказалась из другого района. Женщины, скорые на помощь, сразу стали убеждать ее, что она сюда пришла не по адресу, что ей нужно в свой район, на что заблудившаяся апофеозно ответила: «Вы что? Я там двухтысячная по очереди, а здесь всего 50-какая-то…».

В процессе живого человеческого общения с новыми гражданами России я поняла, что мне нужно в другое место. И в это самое место я направилась. Придя туда (кто знает Симферополь – это ул Куйбышева, где выдавали загранпаспорта), я оказалась в очереди в 1-й кабинет. Во 2-м кабинете оформляли российское гражданство.

Я не конфликтный человек, поэтому, пока стояли на улице (был обеденный перерыв), я старалась держаться и не грубить. Одна дама спросила у меня с сарказмом, почему я оставляя украинское гражданство, не уеду в Украину. Я ей ответила, что здесь родилась и здесь моя Родина. Дама ехидно ухмыльнулась и сказала, что ее Родина – Россия, она там родилась, поэтому имеет полное право жить здесь, а я должна ехать, потому что теперь моя Родина стала ее Родиной. Вот такая загадка природы.

Затем она повернулась к своей подруге, или собеседнице, ухмыльнулась и считая меня полной идиоткой прошептала, но громко, чтобы я слышала: «Неужели она не знает, что там творится, в той Украине?». «Знаю, – подумала я, – Я даже знаю, что творится в России…».

Обед закончился и нас впустили внутрь. Через минут 30 очереди в кабинеты по массам сравнялись. Это нас, украинцев, сильно порадовало. Так вот: оказалось, что мне надо заполнить заявление о том, что я хочу сохранить имеющееся гражданство. Последняя строка заявления меня насторожила: «С правовыми последствиями принятого мною решения ознакомлена». Причем, сначала я должна подписать, потом ознакомиться с последствиями.

Джерело: http://ru.krymr.com/content/article/25322217.html

Думки, висловлені в рубриці «Нове у блогах», передають погляди самих авторів і не обов’язково відображають позицію інформаційно-аналітичного порталу Кримськотатарське питання online.