Асан Эмирсалиев: Меджлис сохранит свои позиции

Апрель 16, 2014 11:16Бачили: 261

В последние два месяца Крым стал одной из центральных тем для большинства средств массовой информации. В связи с этим интересна позиция общественных активистов крымскотатарского народа. «Новости Белогорья» обратились с этими вопросами к руководителю общественной организации «Къардашлыкъ», председателю Рескомнаца молодежного правительства при председателе Совета министров Республики Крым Асану Эмирсалиеву.

Ред.: Существенно ли повлияли последние события в Крыму на планы работы вашей организации?

А.Эмирсалиев: наши планы изменились очень сильно. Так как из нашей деятельности выпали два месяца, на которые мы возложили основные наши проекты — март и апрель. В связи с тем, что угроза неадекватного поведения со стороны вооруженной крымсой самообороны — не пустые слова, значительная часть молодежи избегала посещение центральных улиц Симферополя. Безусловно, мы воздержались от массовых мероприятий, а также от всего, что может задержать молодежь вечером в городе. Вместо запланированных 20 мы провели 4. Это кардинально нарушает планы работы организации. Кроме того, мы понимаем, что вскоре вынуждены будем столкнуться с новыми юридическими реалиями. Я плохо знаком с законодательством РФ в области некоммерческих организаций, но опыт коллег из России меня не вдохновляет.

Ред.: На Ваш взгляд, приведет ли новая политическая ситуация в Крыму к каким-то существенным изменениям в деятельности крымскотатарских общественных организаций?

А.Эмирсалиев: безусловно, проблемы возникнут. Если Россия не признает статуса и законных требований крымскотатарского народа, она будет рассматривать любое справедливое требование крымского народа как сепаратизм, и карать его санкциями от разъяснительных бесед вплоть до тюремного заключения. И опять же, крымские татары активно взаимодействуют с соотечественниками в Украине и Турции. Теперь же инициаторов этого взаимодействия могут наименовать термином «иностранный агент». Да и многие крымские татары с активной гражданской позицией отказались от российского гражданства. Также, наверное, самым опасным для гражданского общества полуострова является прекращение деятельности всех европейских проектов и программ в Крыму.

Ред.: Считаете ли Вы обоснованной политику представительных органов крымскотатарского народа, делегировавших своих представителей на высокие должности в новом правительстве Крыма?

А.Эмирсалиев: Делегирование представителей во власть — ответственное решение. Я считаю, что оно преждевременно. Оно лишь усугубляет ментальный раскол среди крымских татар. А народ без единства легко покорить. Я говорю иносказательно. Возмущает не только назначение на высокие должности бизнесменов, но и сам факт их сильного влияния на членов Миллий Меджлиса крымскотатарского народа.

Ред.: На Ваш взгляд нужно ли Курултаю и Меджлису легализировать свою работу в рамках законодательства Российской Федерации?

А.Эмирсалиев: Только из тех соображений, чтобы эти институты не были признаны экстремистскими. Конечно, с точки здравого смысла это — нонсенс, но все же аннексия Крыма в 21 веке тоже нонсенс с точки зрения того же здравого смысла.

Ред.: В связи с новым статусом Крыма считаете ли Вы, что Меджлис сохранит свои былые позиции среди крымскотатарского населения?

А.Эмирсалиев: Меджлис, безусловно сохранит, и тем выше у него будет влияние, чем более независимым он будет от власти. Имеет смысл думать о параллельных структурах исполнительной власти в народе. Это чисто теоретические размышления. Меня к ним подтолкнуло осознание того, что народ подобен живому организму и обязан иметь свои механизмы саморегуляции. Ведь даже у растений работает 8 ступеней иммунитета.

Ред.: Какие Вы видите плюсы и минусы для крымскотатарского народа в связи с принятием новой Конституции Крыма?

А.Эмирсалиев: Никаких. Трагедия и циничный плевок на историческую справедливость. Скромное упоминание крымскотатарского языка как государственного лишь сокращает возможности для дальнейших требований. Это как заведомо проигрышный лотерейный

билет. Деньги уже потрачены, а вероятность выигрыша — одна из статысячных.

Ред.: Сможет ли Россия предложить крымскотатарскому населению лучшие условия для жизнедеятельности, чем это делала Украина?

А.Эмирсалиев: Теоретически многое возможно. Но она не сможет. Во-первых, Крым для России — это тяжелый крест, который она взялась на себе нести против мнения и коренного народа, и всего мирового, в том числе и европейского, сообщества. Это антицивилизационно. Мы находимся в 21 веке. Во-вторых, Крым идейно и ментально близок Украине. В формировании украинского и крымскотатарского народа огромную роль сыграли скифы, половцы и ряд других народов, что делает очень близким крымскотатарскую и украинскую культуру. Исконное хорошее расположение украинцев и крымского народа по отношению друг другу является благоприятной почвой для любого рода политического взаимодействия. Даже если власть что-то будет делать не так, народ ее исправит. Отношения России и крымских татар несколько сложнее.

Ред.: Много ли Вам известно случаев отказа от российского гражданства представителями крымскотатарского народа?

А.Эмирсалиев: Очень много. Только сегодня узнал о еще трех новых. Люди видят перспективы в свободной развивающейся Украине, в благоприятной с точки зрения прав человека Европе. Это заставляет их отказываться от российского гражданства. Но есть и более глубокие переживания каждого из нас. Патриотизм и преданность стране, в которой ты вырос — черта, которая характеризует нормального человека. И обидно, что всем нормальным людям, которые живут на нашем полуострове, дали только один месяц, чтобы задокументировать свою жизненную позицию.

Ред.: Есть информация, что выборы в Крыму пройдут уже в сентябре этого года, будут ли члены вашей организации выдвигаться в качестве кандидатов в депутаты ?

А.Эмирсалиев: Мы этот вопрос не рассматривали. Наша организация исключительно просветительской направленности. Мы занимаемся культурной политикой в среде молодежи. Сейчас реалии больше похожи на туманные субстанции, на которые глупо опираться. Нужно пожить до осени.

Ред.: Большое спасибо за интервью, которое наверняка будет очень интересно нашим читателям.

А.Эмирсалиев: Спасибо за такую возможность.

Беседовал Виталий Хомутов

Джерело: http://belogorsknews.blogspot.com/2014/04/blog-post_9765.html

Думки, висловлені в рубриці «Нове у блогах», передають погляди самих авторів і не обов’язково відображають позицію інформаційно-аналітичного порталу Кримськотатарське питання online.