Али Озенбаш: авторитет политиков долго существовать на дивиденды не может

Апрель 22, 2014 07:45Бачили: 176
Озенбаш

В последние два месяца Крым стал одной из центральных тем для большинства средств массовой информации. В связи с этим интересна позиция лидеров крымскотатарского народа. «Новости Белогорья» обратились с этими вопросами к председателю ревизионной комиссии Курултая Али Озенбаш

Ред.: Существенно ли повлияли последние события в Крыму на деятельность представительных органов крымскотатарского народа Меджлиса и Курултая?

А.Озенбаш: очень размытый, потому не совсем понятный вопрос. Если вы имеете в виду аннексию, то на деятельность не повлияли. Повлияли на результативность.

Ред.: Планируют ли представительные органы крымскотатарского народа изменить свою ранее очень жесткую позицию по отношению изменения статуса Крыма?

А.Озенбаш: Вопросы действительно некорректны, в смысле, плохо скорректированы. А какая была ранее «очень жесткая позиция по отношению изменения статуса Крыма» ?

Ред.: Планирует ли Курултай и Меджлис легализировать свою работу в рамках законодательства Российской Федерации?

А.Озенбаш: Курултай и его органы не подпольная организация и потому в какой-либо легализации не нуждается. Если в Российской Федерации нет закона об органах национального самоуправления, то она должна его срочно принять.

Ред.: На Ваш взгляд, приведет ли новая политическая ситуация в Крыму к каким-то существенным изменениям в деятельности крымскотатарских общественных организаций?

А.Озенбаш: Каждая общественная организация создаётся для определенных целей и деятельность её ничто иное, как их реализация, успешность же зависит от существующих законов и их исполнения властью. С учетом того, что и законы, и власть изменились кардинально, какие-то изменения неизбежны. Насколько они будут существенны вопрос гадания, а не аналитики, я же не гадатель. И вообще этот вопрос не мне и даже не к общественным организациям, а к новой власти.

Ред.: В связи с новым статусом Крыма считаете ли Вы, что Меджлис сохранит свои былые позиции среди крымскотатарского населения?

А.Озенбаш: В связи с аннексией, он их, безусловно, умножил. А сохранит ли, будет зависеть от того как будет работать в дальнейшем. Известно, что авторитет политиков долго существовать на дивиденды не может.

Ред.: Какие Вы видите плюсы и минусы для крымскотатарского народа в связи с принятием новой Конституции Крыма?

А.Озенбаш: Увы, плюса ни одного!

Ред.: Сможет ли Россия предложить крымскотатарскому населению лучшие условия для жизнедеятельности, чем это делала Украина?

А.Озенбаш: Глядя на существующие условия жизнедеятельности среднестатистического населения России, лучшего ей предложить просто нечего. Крымцы конечно жили хуже, чем граждане Турции или, скажем, Германии, но такая нищета какая существует в средней полосе России нам и не снилась, как трудно представляется нищета населения Индии, Пакистана или некоторых стран северной Африки. Это я об условиях материальных. Что же касается условий правовых, нашему свободолюбивому народу точно придется несладко в полицейском государстве после либеральной до, местами анархизма Украины.

Ред.: Много ли Вам известно случаев отказа от российского гражданства представителями крымскотатарского народа?

А.Озенбаш: Я знаю такие случаи, но чтобы говорить о количестве, нужно располагать какой-либо статистикой, а у меня её нет. Уверен, если бы на выбор гражданства был дан хотя бы год, как после развала СССР, не только мои этнические соотечественники крымцы, но и большая часть этнических россиян отказались бы от российского гражданства.

Ред.: На Ваш взгляд, чтобы эффективнее отстаивать интересы народа, стоит ли лидерам крымскотатарского народа активнее вливаться в структуры власти или лучше оставаться независимыми?

А.Озенбаш: Как нельзя одновременно сидеть на двух стульях находящихся в разных комнатах, тем паче, в разных домах, так нельзя одновременно входить во власть и в орган, априори, оппозиционный ей. Курултай создан и существует исключительно для того, чтобы отстаивать права своего народа, а это в любом случае предполагает борьбу, так как каждая власть, по определению, на эти права покушается. К тому же власть всегда развращает! Вести с ней переговоры можно только оставаясь независимыми! В противном случае переговоры всего лишь имитация, а деятельностью дирижирует главный работодатель – та же власть! Да и необходимости я не вижу. Среди наших соотечественников достаточно одаренных, образованных, обладающих высоким национальным самосознанием людей, которые могли бы продуктивно работать на ту же власть, при этом оставаясь способными прислушиваться к мнению своего народа, репродуктором которого является его Курултай.

Ред.: Есть информация, что выборы в Крыму пройдут уже в сентябре этого года, будет ли Меджлис выдвигать своих кандидатов в депутаты самостоятельно или попросит квоты у партии власти ?

А.Озенбаш: Не буду даже предполагать, как будет действовать Миллий Меджлис в этой ситуации. Думаю, что такие решения будет принимать не он, а Курултай

Ред.: Большое спасибо за интервью, которое наверняка будет очень интересно нашим читателям.

Беседовал Виталий Хомутов

Джерело: http://belogorsknews.blogspot.com/2014/04/blog-post_859.html

Думки, висловлені в рубриці «Нове у блогах», передають погляди самих авторів і не обов’язково відображають позицію інформаційно-аналітичного порталу Кримськотатарське питання online.